КАНРИО ХИГАОННА

 

Как сейчас известно, искусство каратэ возникло на острове Окинава. До этого различные боевые искусства уже существовали в Китае сотни лет.И  мастером  мог считаться лишь тот, кто «почерпнул из источника» – обучался ушу в Поднебесной империи. . Пожалуй, дольше всех пробыл в Китае один из лучших окинавских мастеров, человек-легенда Хигаонна Канрио (его имя также произносилось как Хигасиона или Хидзаона). Существуют не один десяток легенд, рассказов о жизниучителя. Многие говорили о его силе, ловкости, мастерстве, но наибольшей заслугой является  желание сберечь и передать богатейшее боевое наследие потомкамКанре Хигаонна - человек, с чьим именем связывают приход стиля “Белого журавля” на Окинаву и трансформацию его в Наха-тэ.

Канрио Хигаонна родился 10 марта 1853 года в Нисимура. Его китайское имя было Шин Цен Йен. Его семья была низшим классом самураев. Отец Канрио, Канио Хигаонна, был девятым поколением семьи Син Сеи Ке.Канрио Хигаонна был одним из восьми братьев и сестер. Возвращаясь из плавания отец Канио поведывал необычные истории о чудесах Китая и китайской культуре, включая боевые искусства этой страны. Эти рассказы, должно быть, оказывали сильное впечатление на маленького мальчика, возбуждая его любопытство и зажигая интерес к культуре Китая, особенно к боевым искусствам.

Бытует мнение, что Канрио Хигаонна впервые начал изучать боевые искусства в возрасте 14 лет с Маяа Арагаки. Хотя это достоверно не было установлено, но и не оспаривалось. В 1867 году, когда Канрио Хигаонна было 14 лет, его отца убили в драке. Причина драки неизвестна, но его неожиданная и насильственная смерть явилась ужасным ударом для всей семьи. Канрио преодолел огромное горе, которое перешло в гнев и, в конце концов, в жажду мщения.Он решил поехать в Китай для их изучения, чтобы потом вернуться на Окинаву и отомстить за смерть отца.В возрасте 15 лет он наконец отправился осенью 1867 года в Фуджоу, но конечным пунктом назначения Канрио  был Рюкю Кан.

По прибытии в Фуджоу Канрио Хигаонна остановился в Утсинаяру, много времени уделяя изучению окружающей обстановки и знакомясь с людьми. Когда он сказал Канпу Танмеи - управляющий домом, в котором жил Канрио - о своем страстном желании изучать боевые искусства Китая, то тот рассказал ему о великом мастере боевых искусств в Фуджоу по имени Рю Рю Ко Роси. По данным Ассоциации ушу г. Фуджоу он был основателем стиля «Кричащий журавль ». В те дни было трудно стать студентом в любом стиле боевых искусств. Первым шагом являлось официальное представление кандидата в студенты учителю, поэтому Канпу Танмен взял Канрио для встречи с ним. По окончании знакомства, оценив юношу, Рю Рю Ко принял его своим студентом.

С этого времени Канрио Хигаонна каждый день добирался из утсинаяру к дому Рю Рю Ко. В дневное время он помогал своему учителю рубить бамбук в ближайших рощах, связывать вязанки и относить их домой. Канрио работал с прилежанием и упорством и Рю Рю Ко стал доверять ему. Только после этого он начал тренировать его и обращаться к нему как Рютсю но Тоонна (Хигаонна из Рюкю).Семья Рю Рю Ко происходила из аристократического класса, а в то время только представители этого класса изучали боевые искусства. Рю Рю Ко учился в южном храме Шаолинь в горах провинции Фуджиан.

Канрио Хигаонна провел около 14 лет в Китае, посвятив себя изучению и практике боевых искусств и медицине трав. Затем его учитель сказал, что пришло время для Канрио возвращаться на родину.Точная дата его возвращения неизвестна, примерно 1881 год. Он приехал на Окинаву, принеся с собой девять ката, методы тренировок, технику работы с оружием и медицину трав, которые изучил за многие годы с Рю Рю Ко Роси.

Он продолжал заниматься боевыми искусствами, но в одиночестве; он никого не учил. Канрио жил в районе Наха, известном под названием Нисимура, недалеко от порта. Место жительства в Наха-ку находилось прямо у моря.

Точно неизвестно в каком году Канрио Хигаонна начал преподавать на Окинаве, но есть сведения, что он начал обучение боевым искусствам, закончив работать на янбарусен через несколько лет после возвращения из Китая.Сначала Канрио давал уроки в своем доме в Нисисин-матси.Хотя теперь он брал студентов, суровость тренировок вынуждала многих из них очень быстро сдаваться. В повседневной жизни Канрио Хигаонна был спокойным и мягким человеком. Но во время тренировок его поведение полностью менялось, глаза становились острыми и пронзительными как у орла. Студенты даже боялись стоять с ним рядом.

В апреле 1901 года (Меидзи 34) в Сюри Дзиндзё Сёгакко (начальная школа в городе Сюри) каратэ впервые было введено в общественную школьную систему Окинавы. Чтобы эффективно обучать в больших классах, нужно было кардинально изменить саму систему преподавания.До этого каратэ преподавалось тайно. Но с включением его в школьную систему оно стало доступно всему обществу в целом и в свое время будет признано за образовательную и социальную ценность.

Начал Канрио Хигаонна преподавать в Наха Куритсу Сёгио Кото Гакко (Высшая Коммерческая Школа в городе Наха) в сентябре 1905 года (Мейдзи 38),она имела трехгодичную программу, но при ее открытии в 1905 году все студенты поступили на первый год обучения независимо от возраста. Канрио проводил занятия дважды в неделю по приглашению директора Дзюнитси Кабаяма.Когда Канрио Хигаонна преподавал Наха-тэ у себя дома, то было боевым искусством, конечная цель которого - убить противника. А обучение в Высшей Коммерческой Школе преследовало цель общего образования. Директор просил его преподавать каратэ как форму физического, интеллектуального и морального образования.Первые два года существования школы все сто пять студентов собирались на школьном дворе для тренировок с Сенсеем Хигаонна.Каратэ было включено в учебный план студентов на первый и второй годы обучения. На третий год был создан клуб для студентов, которые хотели тренироваться более серьезно.

До начала тренировок студенту необходимо было принять клятву верности и преданности учителю, обязательство следовать его философии, принципам и правилам. Обычно на этих церемониях зажигался фимиам на алтаре школы и будущий студент обещал никогда не использовать боевое искусство, которое он изучает, не по назначению.

           Много людей обучалось у Канрио Хигаонна в Высшей Коммерческой Школе в г.Наха за десятилетний период. Боевые искусства, такие как Наха-тэ и Сюри-тэ, дошли до многих выдающихся студентов. Лучшим учеником Канрио Хигаонна был Тедзюн Мияги, которому сэнсей передал все свои знания. Учитель ушёл от нас в декабре 1915 года.


19.08.2013
  ...   следующая статья >>