МИЯГИ ТЕДЗЮН

 

Основатель годзю рю Мияги Тедзюн родился на Окинаве 25 апреля 1888 годаПервым его учителем боевых искусств стал мастер тодэ-дзюцу ( старинное название карате ) Рюко Арагаки, который принял одиннадцатилетнего Тедзюна себе в ученики по настоятельной просьбе его матери.  В додзе сансея Арагаки юный Тедзюн в основном занимался физическими упражнениями и укреплял свое тело с помощью традиционных тренажеров: нигиригаме, макивара, тиси и другими.  В возрасте четырнадцати лет в 1902 году Мияги стал учеником мастера Наха-те Канрео Хигаонны.  Тренировки у сансея Хигаонны отличались жесткостью и были очень тяжелыми, но благодаря своему упорству и целеустремленности юный Тедзюн быстро прогрессировалОн часто ходил тренироваться возле моря, пытаясь заглушить своим дыханием  шум прибоя при выполнении ката Санчин. Тренировки Хигаонны сансея были настолько тяжелыми, что приходя домой у Мияги не оставалась сил подняться на второй этаж, где была его комната и он засыпал в коридоре на первом этажеСтав ближайшим учеником ( учи деши ) Канрео Хигаонны, Мияги Тедзюн  провел 14 лет тренировок рядом с ним, до самой кончины Хигаонны в 1915 году.  С целью совершенствования своей техники в 1915 году Мияги Тедзюн отправился в Фудзянь (Китай), где до этого тренировался его учитель. Там он пробыл до 1917 года, тренируясь там же, где тренировался его учитель. Это была вторая поездка Мияги в Китай, первую он совершил еще 1905 году вместе со своим учителем Канрео Хигаонной.

После приезда в 1917 году на родину Тедзюн принялся тренировать полицию префектуры Окинава, вести тренировки в высшей коммерческой школе и колледже мастеров Окинавы. В связи с ростом популярности Наха те, ему приходилось проводить демонстрации своего мастерства. Так по просьбе газеты «Асахи санбун» он продемонстрировал не только ката и бункаи, но еще разрывал руками куски мяса, пробивал ударом нуките плотную связку бамбуковых прутьев, сдирал пальцами кару с деревьевМияги Тедзюн не любил показательные выступления и с большой неохотой проделывал это все, так как считал, что боевое искусство не должно превращаться в шоу.

В 1933 году Мияги стал постоянным представителем Окинавы в «Дай Ниппон Бутокукай». (Всеяпонском центре боевых искусств).  Благодаря его стараниям карате было признано боевым искусством. За свою деятельность в 1936 году   Мияги был награждён медалью «За выдающиеся достижения в боевых искусствах», а в 1937 году ему — первому из окинавских мастеров была присвоена степень «Кёси» (наставник) от «Дай Ниппон Бутокукай».

Его целью было преобразование Наха-те (в будущем переименованное в годзю рю ) в систематизированную дисциплину которую можно открыть для всего мира, которая стала бы прекрасным фундаментом для воспитания молодежи.

Название годзю рю было найдено случайно. В 1930 году в Токио на расспросы других мастеров, ученика  Мияги - Джинан Шидзато, о том какой стиль он практикует, он не смог дать точного ответа, потому что стиль еще не имел четкого наименования.  Вернувшись на Окинаву он рассказал об этом учителю и Мияги Тедзюн выбрал название годзю рю, что означает – школа жесткого и мягкого. Позже он часто упоминал что боевое искусство должно быть гармонией жесткости и мягкости, плавности и скорости.  Джинан Шидзато  трагически погиб во время второй мировой войны, и Мияги Тедзюн должен был выбрать нового продолжателя своего дела – им стал Анити Мияги.

Сансей Мияги Тедзюн умер 8 октября 1953 года оставив после себя великое наследие – годзю рю карате. Его предсказания и надежды сбылись – годзю рю карате стало достоянием не только Японии и Окинавы, но и всего мира, боевым искусством без границ для всех наций и народов.


21.08.2013
<< предыдущая статья  ...