ЯКОВЛЕВ АРТЕМ РАССКАЗАЛ КАК ФОРМИРУЕТСЯ НОВАЯ УКРАИНСКАЯ АРМИЯ

 

О бригаде легкой пехоты НГУ: Яковлев Артем рассказал как формируется новая украинская армия



 

Рукопашный бой, отработка тактики ведения боя и никаких веников или щеток в руках солдата… О том, как формируется новая украинская армия рассказал херсонский тренер по каратэ и волонтер Артем Яковлев.

 
Для солдат Новой бригады легкой пехоты Нацгвардии Яковлев тренировки по рукопашному бою, а соответственно, и по каратэ проводит не первый раз. Учения проходили в селе Старое под Киевом. Сейчас херсонец уже входит в штат инструкторов, чем безусловно гордиться и рад, что становиться причастен к формированию новой украинской армии. О том, что именно сейчас происходит становление нового военного Яковлев повторил несколько раз. «Улучшенный курс молодого бойца длится несколько месяцев, занятия проходят каждый день с раннего утра до позднего вечера. Солдат осваивает тактику НАТОвского и израильского образца с учетом особенностей протекания военных действий на Востоке страны», – объясняет Яковлев. 
В Украине уже более двух лет идет война. И абсолютно очевидно, что солдат должен в руках держать автомат, а не веник. По словам Яковлева, в новой бригаде легкой пехоты Нацгвардии солдат мотивирован и готов учиться, т.к. ему предлагается реальная военная подготовка, а не отработка функций уборщика. Служба – контрактная и попасть туда сможет не каждый. Возраст бойца – от 20 до 50 лет. 

Рукопашный бой, по словам Яковлева, это 5 или 10 % от того, что должен уметь военный. «Сегодня в ходе боевых действий военный не всегда успевает применять стрелковое оружие, потому что работы идут на дальних дистанциях. И то, что, например, показывают в фильмах, когда люди встали и побежали в атаку, в реальности происходит редко. Есть танки, пушки, минометы, грады и т.д. Если речь не идет, конечно же, о каких-то спецподразделениях, которые проникают в тыл противника и выполняют задачу там», – объясняет тренер. 

 
По словам Яковлева, рукопашный бой есть и в Американской, и в Израильской армии. У нас над этим также необходимо работать, т.е. укреплять бойца, рефлексы, сделать его удароустойчивым в стрессовых ситуациях. «Помню, когда-то один боец с уверенностью сказал, что легко повалит сепара и быстренько его нейтрализует, а когда на него замахнулись в ходе тренировок, то отворачивался, пытался там что-то прикрываться, т.е. оказался абсолютно не готовым к тому, чтобы дать отпор при помощи собственных сил и без оружия. И если дать ему в руки автомат, то поступит он аналогично», – объясняет херсонский тренер. 

Принцип тренера: если бойца можно чему-то полезному и нужному научить, то такую возможность нужно использовать и показывать только то, что умеешь или отработал самостоятельно. «Посмотреть видео и потом дать это людям –неправильно. Когда изучаю видео материалы или уроки, то их анализирую и улавливаю специфику. Из таких допустим сюжетов можно уяснить, на что следует нацелить бойца. Есть же подразделения, направленные на захват врага, а есть те, кто добивается абсолютной нейтрализации противника. Но я даю только то, что я знаю. Предварительно, конечно, продумываю, какие техники и приемы дать. Я занимаюсь каратэ больше 20 лет, поэтому могу передать, что накопилось за эти годы…», – добавил Артем.

 
На вопрос, кого же легче тренировать детей или контингент легкой пехоты, Яковлев не задумываясь отвечает – детей. Из-за технической ошибки ребенок может получить синяк или сломать нос в ходе тренировки или на турнире, а вот бойцу отработанные приемы могут спасти жизнь. И поэтому очень важно, чтобы каждое слово тренера или действие было точным, грамотным, правильным и полезным.

«Когда солдату показываешь определенную технику, то просто обязано отследить, как и что он выполняет, т.к. неправильное движение может нанести ему же самому вред, поэтому нужно все контролировать и быть внимательным. У нас не так много времени, чтобы технику рукопашного боя отрабатывать, поэтому те часы, которые отводятся мне, как тренеру, стараюсь максимально использовать», – добавил Артем. 

 
Тренер объясняет, что у ребят все получается – они заинтересованы в этом. «Самому младшему чуть больше 20 лет, есть и бойцы 40 лет. Но все к друг другу относятся с огромным уважением, потому что мотивированы, и прекрасно осознают, что это шанс получить ценные знания и опыт. Из моих ребят примерно 30 % были в АТО и люди понимают, это 4-месячная передышка перед тем, как пойти на Восток, если потребуется. И пока в Луганске и Донецке воюют другие, они не имеют права расслабляться, а должны стремиться к накоплению необходимых навыков ведения боя, которая спасут не только их жизнь, но и жизнь других. Когда возвращался домой, то услышал только пожелание, чтобы скорее приехал обратно», – подытожил Яковлев. 

От себя добавлю, что стремление херсонского тренера по каратэ Артема Яковлева передать свои знания бойцам огромное. В ходе беседы, не раз услышала мысль о том, что вот сейчас и сегодня формируется новый украинский боец, защитник, который обучен военному мастерству и который способен защитить свою землю. 


<< предыдущая новость  ...   следующая новость >>